quarta-feira, 19 de outubro de 2011

A Enxaqueca


    A enxaqueca é um dos tipos de cefaléia (ou dor de cabeça). A localização da dor normalmente é de um lado da cabeça, às vezes, dos dois. Os fatores mais freqüentes que podem iniciar uma crise são:
- Alimentos e bebidas: Queijos amarelos envelhecidos; frutas cítricas (principalmente laranja, limão, abacaxi e pêssego); banana (principalmente d'água); lingüiças; salsichas e alimentos de coloração avermelhada, em conserva; frituras e gorduras; chocolates; café, chá e refrigerantes a base de cola; aspartame (adoçante artificial); glutamato monossódico (tipo de sal usado como intensificador de sabor, principalmente em comida chinesa); vinhos (principalmente o tinto); cervejas e chope.
- Hábitos alimentares e sono: Ficar mais de 5 horas seguidas sem se alimentar e/ou dormir mais ou menos do que o de costume, ou dormir menos de 5 horas por dia.
- Variações bruscas de temperatura e umidade do ar: A entrada em ambientes frios, estando antes em ambiente quente e vice-versa; e ingestão de líquidos muito gelados com o organismo aquecido ou transpirando em excesso.
- Menstruação e fatores hormonais: É muito comum em mulheres portadoras de enxaqueca apresentar dor nas fases pré, durante ou após a menstruação; muitas mulheres têm as crises pioradas a partir do momento que iniciam o uso de anticoncepcionais orais; na menopausa, muitas mulheres melhoram espontaneamente e voltam a piorar quando iniciam a reposição hormonal.
    Somente o médico pode dizer qual a melhor medicação para quem sofre de enxaqueca, mas as crises podem ser reduzidas evitando-se os fatores desencadeantes.
    Esteja sempre preparado; deve-se ter a medicação para as crises sempre à mão; em caso de dor intensa, procure um local fresco e escuro para recostar, mas não deite; coloque gelo sobre as áreas doloridas; tome o medicamento recomendado pelo seu médico, mas nunca mais de 2x por semana; beba muita água, coma moderadamente e descanse.

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